Google+ Badge

пятница, 25 октября 2013 г.

Главный мужчина в моем творчестве: Шелк.


С тех пор как познакомилась с натуральным шелком, он не перестает меня удивлять, вдохновлять, радовать своей текстурой и разнообразием. Каждый раз, начиная новую работу, испытываю волнение как первооткрыватель новой части света: как ложится краска, переливаясь с одного цвета в другой, как блестят  шелковистые волокна, восхищает, какой вышла новая картина, как готовый расписной платочек обвивает шею, лаская ее и грея, … и поверьте, каждый раз новые оттенки ощущений. Нежность, легкость, прохлада для кожи в зной и приятное тепло в свежую погоду.



Шелк – это самая красивая ткань из всех придуманных человеком. Он красив сам по себе, своей природной красотой, а преображенный художником, сияет и дарит взору тысячи новых оттенков. Воистину это король среди тканей.


Шелк это еще и один из самых старых материалов. Этой истории не одно тысячелетие. Впервые, если верить источникам, шелк был открыт в Китае. И долгое время именно эта страна удерживала лидерство в его производстве, храня секрет в большой тайне и наказывая смертной казнью тех, кто разглашал ее.
Легенда о происхождении этой ткани рассказывает о жене китайского Желтого императора – Си Линг Чи, которая однажды сидела под шелковичным деревом и наслаждалась ароматным чайным напитком. И вдруг, в ее чашку свалился с дерева кокон с тутовым шелкопрядом. Под действием жидкости, кокон стал раскручиваться в длинную  белую, тонкую и прочную и блестящую нить. Си Линг Ши была зачарована и заинтригована процессом, красота нити ее очаровала и она решила собрать коконы и изготовить из этого материала одежду для императора..


С тех пор долгое время шелк был привилегией семьи императора. Легенда гласит, что за столь ценный подарок, супруга императора была одарена многими почестями и была возведена даже в ранг божества.
С тех пор технология китайских мастеров достигла больших высот и шелк стал для Китая одним из важных предметов торговли с другими странами. По мере его распространения в шелках стали ходить не только члены императорской семьи, но и знатные люди.
Но тайны не вечны… Свое шелковое производство в Европе появилось только около 550 года в Византии, куда христианские миссионеры привезли семена тутового дерева и личинки шелкопряда.
Благодаря шелку был открыт Великий шелковый путь, который начинался в Китае и соединял собой Индию, Персию Междуречье, Египет и Римскую империю.


Хотя в наше время все же лидирующие позиции все-таки продолжает занимать Китай.
А вот это главный герой, без которого эта история бы не состоялась. Явно самэц ).



Тутовый шелкопряд – это довольно крупная бабочка с размахом крыльев 40-60 мм. Окраска крылышек грязно-белая с буроватыми перевязями. Усики самца сильно гребенчатые, у самочки – гребенчатые. Бабочки шелкопряда  практически утратили способность летать. Самки менее подвижны чем самцы. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни совсем не питаются.
Производство шелковой материи – длительный и скурпулезный процесс. Требует много сил и внимания, поэтому шелк продолжает оставаться из самых дорогих тканей в мире.  Сам шелк получаю из коконов тутового шелкопряда.

Это миленькая гусеничка шелкопряда и кокон из нитей чистого шёлка.

Для того, чтобы получился высококачественный материал, нужно, во-первых, точно определять время, когда готов кокон, во-вторых, соблюдать режим питания гусениц шелкопрядов.
Самка мотылька шелкопряда откладывает 400-500 крошечных яиц. Через 10-12 дней из них начинают появляться гусеницы. Эти крохи питаются только листьями шелковичного дерева, быстро развиваются в течении 4-5 недель, успевая за это время четыре раза сменить свою шкурку. Когда взрослая гусеница достигаю в длину 7,5-10 см., она перестает питаться и наступает время для того, чтобы начать прясть кокон. Ей может понадобиться для этого дела до двух километров шелковой нити. Внутри кокона гусеница постепенно трансформируется в куколку и где-то через 10 дней будет завершено ее превращение и на свет появляется мотылек.




Однако тем коконам, которые предназначены для получения шелка, не дают пройти весь цикл. Коконы обрабатываются горячим паром, который убивает куколку, которая там находится. Это делается для того, чтобы мотылек не разрушал целостность и непрерывность шелкового волокна. После этого коконы помещают в кипящую воду, чтобы размягчить белковый клей, которым скреплены нити вместе, образуя довольно крепкий покров. Когда коконы плавают сверху, их чешут щеткой, чтобы освободить концы нитей. 


После этого нити распутывают и сматывают в катушки. Шелк на этом этапе называется сырцом и имеет цвет слоновой кости. Чтобы получить один килограмм сырца требуется примерно 45000 коконов. После того, как из волокна сплели непрерывные нити, их можно свивать, скручивать вместе для получения довольно прочной шелковой пряжи. Шелк – это крепкая и прочная ткань, она разнообразна по плотности, великолепно драпируется, различна по текстуре и прозрачности. Ее великое разнообразие от тончайшего шифона (шёлковой органзы), до тяжелого дюпона, тафты и шелковой парчи.

Для обозначения плотности шёлка используют стандартный китайский термин момми, в сокращении мм. Он обозначает количество шелковых нитей на миллиметр ткани. Маркировка на ткани 5 мм, означает, что она  соткана из пяти нитей на миллиметр и является довольно легкой тканью.

3,5 мм - очень тонкая ткань, это шифон или шёлковый муслин



5 мм - легкая тонкая ткань, паж или шёлковый понж
8 мм - ткань средней плотности, хабботай, крепдешин или шёлковый креп-жоржет

12 мм и более - плотные ткани, дюпон, атлас, парча.

Дюпон

Атлас

Парча

А еще хочу сказать, что коконы шелкопрядов бывают белые, желтые, розоватые, с красным отливом и даже зеленоватые. Но в массовом производстве используют в основном используют белые.