Google+ Badge

пятница, 1 августа 2014 г.

Территория уюта и тепла - средиземноморский стиль в интерьере

Мой магазинчик на Ярмарке

Яркий и колоритный, средиземноморский стиль собрал в себя краски неба, трав, земли и цветов. Такая вот жизнеутверждающая смесь для комфортной жизни.



Сам стиль сложился под влянием Испании, Греции, Италии, Марокко, Туниса, Алжира, Турции, северного Египта и францйузской Ривьеры. Все эти страны внесли свой вклад в формирование стиля. Но больший вклад внесли Италия и Греция. Как самостоятельный, средиземноморский стильсуществует около 50 лет.
Этот стиль один из самых легких, ярких и жизнеутверждающих, вызывает бурную радость жизни, жажду деятельности, стремление к новым открытиям и просторам. Это все что связано с морем, солнцем, растениями, приправленное романтикой и благоуханием пряныъх трав. Средиземноморский стиль - это непринуждденное смешение форм, цвета и фактур, под стать творческим и ярким натурам.








Основная особенность этого стиля - отсутствие богатого шика, основной упор на доступность, бытовую простоту, комфорт и полезность. уют достигается благодаря натуральным материалам и цветам, которые приносят легкую, естественную и воздушную атмосферу. Поэтому он хорош и для загородного дома, и для квартиры в шумном городе, создавая оазис для отдыха души и тела.
Для средиземноморского стиля характерна геометричность форм: длинные просторные комнаты, огромные окна во всю стену, слегка заниженный потолок, как в шатре. Прямоугольные зоны отдыха, расположенные в основном в центре комнаты, элипсообразные окна-арки. Это основные особенности этого стиля в интерьере. 

Существует два направления этого стиля: греческое и итальянское.
Для греческого направления характерны бело синие стены, деревянные балки и панели с акцентами цвета лаванды, малинового, светло-желтого и лимонного цветов.Грубая фактурная штукатурка, придающая помещениям шарм. Небольшие кладки из кирпича на стене и возле камина. Как отделочный материал часто используется плитка. Особой изюминкой считается керамическая плитка с неровными краями либо расписанная вручную. Также характерно использование колонн и арок.





В итяльянском направлении преобладают согревающие бежевые, терракотовые, охристые и оливковые тона. Стены покрыты рукотворными матовыми фактурами. Вполне приемлимое сочетание мозаичной плитки, декоративной штукатурки, росписи и иммитации фресок. Часто окрашивают стены в несколько тонов, что усложняет восприятие помещение и добавляет игру света.





Исторически сложилось и дошло до нашего времени то, что напольные покрытия в средиземноморском стиле практически не применяются. Это придает помещениям визуальную целостность и единство. Уместно смотрятся циновки из тростника, сизаля, придают стиль и подчеркивают единство интерьера с природой.
Использование текстиля в этом стиле более утилитарное, чем эстетическое. Занавески для окон практически не используются, а если и есть, то только из натуральных материалов. На окнах используют наружные ставни или маркизы, жалюзи из ткани или бамбука.

Полы обычно деревянные, кафельные или с терракотовой плиткой.Стильно смотрится мраморная мозаика в духе средиземноморского декора.

Мебель используется из крашеного дерева, мореного дуба, сосны, плетеная из ротанга, с элементами ковки и текстиля, журнальные столики с каменными или израсцовыми столешницами. На стенах открытые полки демонстрируют расписные керамические тарелки.
Ткани натуральные с несложной вышивкой на постельном белье, покрывалах, подушках. Простое белое или кремовое кружево без ораментов на скатертях и наволочках.
Для декора используют морские раковины, гальку. В помещениях изобилие растительности.
Все эти элементы вносят в интерьер ощущение близости к морскому побережью, спокойствие, умиротворение и единение с природой.
































Успехов вам, дорогие друзья, и творческого вдохновения!