Google+ Badge

четверг, 29 августа 2013 г.

Мастер-класс. Краски  лета. Платок, батик.
Лето уже на исходе и, как обычно, его очень мало оказалось.
Чтобы его растянуть еще немножко придумался шейный платочек с яркими фантазийными цветами и листьями: белоснежный фон и всплески цвета.
Рисуем сразу на шелке, без подготовительного эскиза (примерная картинка находится в голове), даем волю фантазии и эмоциям.

Мастер-класс, батик, роспись на шелке, купить, платок, лето, цветок
Для работы понадобятся:
  1. Подрамник 80*80 см.
  2. Скотч малярный.
  3. Шелк.
  4. Кнопки.
  5. Текстильная краска с загустителем для фиксирования утюгом с изнанки. У меня Jacquard. замечательные, дают яркие насыщенные цвета. 
  6. Кисти.
  7. Резерв зеленого цвета.
  8. Баночка с наконечником для резерва.
  9. Контур текстильный белый перламутровый.
 
      Совет: если краска только жидкая в наличии, то ее можно сделать более густой при помощи специального загустителя. 



Для росписи взяла эксцельсиор. Необычайно воздушная, невесомая и крайне нежная ткань.


Прежде, чем натягивать ткань, подрамник нужно обклеить малярной лентой, чтобы краска от предыдущей росписи не перешла на новую работу. Смочить ткань, аккуратно отжать и натянуть на подрамник.


Все готово к творческому процессу.
Берем кисти. У меня синтетика Conda, круглые №10 и №6.


Итак.
Эскиз в голове. Хорошенько его представили. Намешали нужной краски для цветка, т.к. она густая, то слишком растекаться у нее нет возможности, получится эффект акварельной росписи. Плюс в том, что шелк не грунтованный, а значит изделие наше останется мягким и воздушным.
Начинаем роспись по сухому.  Будем рисовать как в акварели, лессировками. Произвольно рисуем вначале сами цветы, не привязывая себя к определенной форме, водим кистью так, как подсказывает рука, расслабленно ). Это первый слой, раскидывайте цветовые пятна в творческом беспорядке, чередуя форму и цвет.
Теперь настал черед листочков. Заполняйте просветы между цветами, но не слишком плотно, белые места должны все-таки оставаться.
Небольшое отступление. Палитру я не использую, мне ее всегда мало. Классной находкой оказалось, что когда накрываешь стол пленкой, хорошая его часть оказывается палитрой ))). Это ооочень удобно, есть размах для кисти).


Вот так выглядит первый слой росписи.


Краска на ткани высохла и настал черед второго слоя краски. Представьте, что рисуете акварелью, краску из баночки, обязательно разбавляйте водой, не нужно рисовать мазками – это утяжелит шелк.


Лессируем всю работу.



Здесь уже два слоя краски.


И еще, третий раз проходимся по цветам, усиливая цвет с кончиков листочков, не трогая середину, она должна остаться светлой.



Дать краске высохнуть. Особо нетерпеливым можно использовать фен.
Украшаем серединку цветов. Для этого берем объемный текстильный контур. У меня белый перламутровый фирмы Decola.


Аккуратно надавливая, рисуем тоненькие тычинки.


Даем контуру хорошенько высохнуть.
Во время паузы подготавливаем резерв зеленого цвета. Наливаем его в баночку, закручиваем насадку с самым маленьким диаметром отверстия, для изящных линий.
И приступаем листикам.
Обводим их по контуру. Я специально вела линию так, чтобы граница заливки выходила за край обводки. Это придаст шарм и большую живописность картинке.


А пробелы между листьями заполняем графической листвой в произвольном порядке.




Вот что получилось в итоге.
После росписи ткань не снимаем с подрамника, даем ей обязательно просохнуть около суток.


На следующий день снимаем шелк и проутюживаем его с изнаночной стороны при температуре «для шелка». Лучше утюжить через тонкую бумажку, либо через слой ткани, чтобы резерв не отпечатался на гладильной доске.
Вымываем лишнюю краску в чуть теплой мыльной воде. Прополаскиваем, даем чуть просохнуть и снова утюжим. Обрабатываем края платка (я ходила в ателье).
И вот она - готовая красота!
Яркий, свежий, наполнен соком и ароматом трав, а еще, что очень важно, теплом наших рук!





Приятного вам творчества!
Елена.